Решила я все же начать писать небольшие заметки мастера и игрока. В попытках разобраться, что и как функционирует. Как оно бывает вообще, и как оно есть для меня. По большому счету это будет дневник наблюдений за собой и другими. Буду поднимать этот пост по мере того, как в голову будут приходить новые мысли.

Играющий мастер.
Мастера, играющие на собственной игре какую-либо роль, делятся на два типа. И деление это зависит даже не от их мастерских или игровых качеств. Оно лежит гораздо глубже – в цели, с которой они делают эту игру. Целей может быть великое множество – проверка определенной модели (этической, экономической и т.д.), желание устроить людям праздник или довести их до катарсиса, посмотреть, как будут вести тебя любимые герои в новых обстоятельствах… Все эти цели ориентированы вовне – на людей, для которых будет устраиваться игра, или на идею, которая будет воплощена с их помощью. Но бывает еще одна цель, которую люди хотят достичь посредством мастерения игры - выгулять собственных персонажей. И вот это как раз второй тип, при котором вся игра ориентирована на мастерских персонажей.

В первом случае мастера выбирают себе персонажей, способных в нужный момент подтолкнуть игровое действие – это или некто супер-мега-самый сильный, вылезающий в нужный момент и никак не проявляющийся, если не нужен, или всевозможные обслуживающие персы. Но цель создания такого персонажа – помощь игрокам и игре в целом. Его роль сугубо служебная, хоть и не лишенная вкусных бонусов, ибо тоже дает мастеру поиграть и оторваться.

Во втором случае персонаж может быть любым и занимать любое место в игровой иерархии (но чаще всего место все же будет центральным). Отличие в том, что этот персонаж мыслится, да и является центром игры. Все остальное – фон, помогающий ему проявиться. В чем минусы такого подхода – чаще всего мастеру, создающему игру вокруг своего персонажа, не удается как следует прописать других персонажей вне сцепки со своим собственным. Как результат – при сильной игровой занятости мастерских персонажей, у прочих персонажей игра часто пробуксовывает. Ибо мастер при создании игры смотрит на нее не сверху, видя все завязки и возможные сюжетные ходы, а через призму восприятия своего будущего персонажа – имхо это получается само собой.

Я не могу сказать, что цель – сделать игру для того, чтобы поиграть на ней своим любимым персонажем – неправильная. В конце-концов, у нас есть расхожая фраза «Хочешь во что-то поиграть – сделай игру сам». Но игрокам стоит заранее понимать, на какую игру с играющим мастером они заявляются. Люди, обжегшиеся на играх второго типа, вообще с недоверием относятся в дальнейшем к идее играющего мастера.


читать дальше